Люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, имеют высокий риск госпитализаций и смерти в течение года после выздоровления.
Какие последствия тяжелого течения COVID-19: ученые назвали все группы риска
Известны последствия тяжелого течения COVID-19 у больных. Фото: РБК

В частности, в зоне риска находятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Так, коронавирус повышает шансы смерти в течение 12 месяцев от болезней, которые не связаны непосредственно с инфекцией. Об этом сообщается на сайте Frontiersin, передает Главпост.

Что показало исследование

Отмечается, что результаты научной работы подчеркивают важность сокращения числа тяжелых случаев инфицирования с помощью вакцинации.

Как заявляют ученые, у 20% пациентов, которые тяжело переболели в свое время коронавирусом, умерли в течение года от причин, непосредственно связанных с инфекцией, таких как нарушение свертываемости крови или дыхательная недостаточность. А другая часть людей умерла из-за того, что у них осложнились хронические болезни.

Специалисты отмечают, что коронавирус способен нанести большой вред всему организму в долгосрочной перспективе. Поэтому исследователи призывают вакцинироваться.

Свои выводы ученые основывают на долгосрочном наблюдении за 13638 пациентами. 178 из них переболели тяжелой формой заболевания, 246 пациентов – легким или умеренным коронавирусом. Остальные имели отрицательный результат при тестировании на болезнь.

Читайте также:  Коронавирус может стать системным заболеванием - ВОЗ

Ученые рассказали, что люди, которые перенесли инфекцию, подвергались значительно большему риску госпитализации в следующие шесть месяцев.

Сообщается, что риск смерти возникал и у пациентов с тяжелой формой коронавируса в категории до 65 лет.

Профессор Арч Майнус из Университета Флориды объяснил, что люди должны быть более бдительными к инфекции. Он призывает делать все возможное, чтобы избежать тяжелых последствий от болезни.

Напомним, Комаровский объяснил, почему штаммом «Дельта» чаще заражаются дети и молодежь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •