Самое серьезное и распространенное осложнение, возникающее из-за коронавируса, — это тромбоз.
В Минздраве предупредили о риске смерти от тромбоза при коронавирусе: названы основные признаки
Украинцев предупредили о риске смерти от тромбоза вследствие коронавируса. Фото: Парламентская газета

Образование тромбов у больных COVID-19 все еще изучается. А вот методы лечения тромбоза и его профилактики известны врачам и активно применяются.

О том, как распознать тромбоз, рассказали в Минздраве. Об этом передает Главпост.

Тромбоз – это состояние, при котором у человека образуются сгустки крови в сосудах, то есть тромбы. В Минздраве заявили, что в зависимости от места образования, тромбоз может быть – венозный или артериальный.

Отмечается, что зачастую тромбы образуются в глубокой вене ноги и способны передвигаться по кровеносным сосудам, попадая в легкие (тромбоэмболия легочной артерии).

Какие симптомы тромбоза

Среди основных симптомов выделяют:

  • боль и/или чувствительность в икре или бедре;
  • отек ноги стопы или лодыжки;
  • покраснение и/или заметное изменение цвета тела.

Отмечается и одышка, частое дыхание, боль в груди, быстрый пульс, головокружение и/или потеря сознания могут быть признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии.

Читайте также:  На Донбасс заехали грузовики России: что произошло

Что способствует образованию тромбов

Так, к факторам образования тромбов можно отнести курение, употребление алкоголя и противозачаточных таблеток, варикозное расширение вен, малоподвижный образ жизни, ожирение, беременность, длительное пребывание на больничной койке, хирургические операции, онкологические заболевания и случаи тромбозов в семье.

К тому же отмечается, что тромбоз у больных на коронавирус распространенное явление, которое может иметь необратимые последствия для жизни человека.

Сейчас все чаще появляются научные подтверждения о нарушении функции свертываемости крови, которое приводит к образованию тромбов, у больных на COVID-19. Отдельные исследования утверждают, что тромбоэмболия легочной артерии доступна большая часть умерших вследствие COVID-19.

Напомним, эпидемиолог предупредила, что в Украине может случиться вспышка гриппа.