Ученые установили, что дешевый антидепрессант, известный как флувоксамин, может снизить потребность в госпитализации из-за COVID-19 среди взрослых, которые не были привиты.
Этот препарат может снизить риск госпитализации при коронавирусе на 30%: доступен каждому
Ученые назвали дешевый препарат, который может снизить риск COVID-госпитализации на 30%. Фото: Кубанские новости

Такие препараты обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают «успокоить» иммунную систему.

Об этом рассказали в материале Metro, передает Главпост.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1500 бразильцев, которые недавно заразились коронавирусом и подвергались риску тяжелого заболевания из-за других проблем со здоровьем, таких как диабет. Около 50% респондентов принимали антидепрессант дома в течение 10 дней.

Через четыре недели наблюдений выяснилось, что в группе, которая принимала лекарство, на треть меньше нуждались в госпитализации или длительном пребывании в отделении неотложной помощи из-за COVID-19.

Результаты исследования были обнародованы в среду в журнале Lancet Global Health.

Ученые предположили, что такое лечение можно использовать в развивающихся странах с ограниченным доступом к вакцинам, потому что оно недорогое и может обеспечить дополнительную защиту. Они поделились результатами с Национальным институтом здравоохранения США, который публикует рекомендации по лечению, и надеются на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения.

Что известно о препарате

Флувоксамин – синтетическое лекарственное средство, которое относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Лекарство выпускается в таблетках и желатиновых капсулах и применяется перорально.

Читайте также:  «Крымнаш»: компания Apple признала Крым российским

Препарат применяют при депрессиях различного происхождения и обсессивно-компульсивных расстройствах.

Напомним, врач развеял популярный миф о витаминах при коронавирусе.