itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Солидарные и накопительные пенсии: в чем разница

Министр соцполитики Марина Лазебная заявила о том, что накопительные пенсии позволяют гражданам конвертировать трудовой стаж в реальные деньги, которые можно использовать после завершения трудовой деятельности.

Об этом она рассказала в эфире одного из телеканалов. 

Те взносы, которые сегодня за каждого из нас платит работодатель (Единый социальный взнос, – Ред.) – это изначально деньги, но для них нет отдельного счета, поэтому фактически это только право засчитать работающему человеку трудовой стаж,

"В такой системе, когда мы выйдем на пенсию, будем зависеть от того, сколько на тот момент людей трудоспособного возраста смогут перечислять взносов на содержание пенсионеров", – добавила она.

Глава Минсоцполитики отметила, что после того, как Верховная Рада примет соответствующий закон (в министерстве надеются, что это произойдет осенью 2021 года), нужен полуторагодичный период подготовки.

Ключевая цель – чтобы человек видел свой счет и управлял им, например, с телефона или компьютера. Это большая техническая составляющая. Мы уже начали эту подготовку, но по опыту других стран на это нужно полтора года.

Читайте также:  Коронавирус в Украине: последние данные о зараженных

Напомним, введение доплат в размере 400 грн для пенсионеров старше 75 лет перенесли с 1 июля на сентябрь. Это связаны с тем, что в бюджете не хватает это денег. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности