itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Пенсии в Украине повысят: кто будет получать больше

На 1 января 2022 года правительство планирует повышение пенсий для ряда категорий граждан, а также дополнительные выплаты пострадавшим на производстве. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщается на сайте министерства.

По словам чиновницы, с 1 января повысятся пенсии в среднем на 40% у более 30 тыс. человек с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Также планируется введение дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, которого ждут 700 тыс. человек.

Читайте также

Пенсия почтой: как оформить и сколько стоит

Кроме того, произойдет повышение пенсий в связи с повышениями размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума, индексацией. Так, в марте будут проиндексированы выплаты лицам старше 75 и 80 лет.

"А именно, будет профинансирована из государственного бюджета адресная помощь для повышения пенсий для 2 миллионов 400 тыс. пенсионеров 75 лет. Начиная со следующего года, ежемесячные выплаты (400 гривен для лиц от 75 до 80 лет и 500 гривен для лиц 80 лет) будут с 1 марта проиндексированы, а затем увеличены", – отметила Лазебная.

Читайте также:  Курс валют на 21 июня

Она также добавила, что правительство планирует сохранить ежемесячные компенсационные выплаты для полумиллиона человек, которые имеют страховой стаж 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин и целевые доплаты для 1,5 миллиона пенсионеров с низкими размерами заработной платы, которые они получали за период их трудовой деятельности.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам обещают доплаты в августе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.