itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Цены на газ в Украине достигли рекордного показателя

Цены на газ в Украине на торгах достигли рекордного показателя и превысили отметку в 15 тысяч гривен за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные "Украинской энергетической биржи".

За день до этого средневзвешенная цена природного газа на УЭБ была на уровне 13,4 тысячи гривен за тысячу кубометров. И всего за день стоимость выросла более чем на 1 500 гривен.

Цены на газ на европейском рынке также продолжают тенденцию к росту, что отражается и на внутреннем рынке.

Так, приведенная стоимость природного газа в нидерландском хабе TTF до границы Украины по состоянию на 2 июля составила 16,637 тысяч гривен за тысячу кубометров. Приведенная стоимость учитывает цену газа на хабе, стоимость транспортировки по газопроводам Европы, тариф для точки входа в ГТС Украины и НДС.
 
Цены на газ растут из-за сезонных факторов: высокого спроса, низких запасов в хранилищах, а также решения российского "Газпрома" не бронировать у "Оператора ГТС" дополнительную транзитную мощность через Украину на июль.

Читайте также:  Как снизить риск заражения коронавирусом на 70%

Ранее в июне "Нафтогаз" повысила цену на газ до 11,94 грн за куб. м, тогда как годовой фиксированный тариф составляет 7,96 грн за куб. м. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.