Человек может храпеть независимо от возраста и пола.

Даже некоторые животные имеют такую способность — например, собаки. Дыхание во время сна вызывает вибрацию мягких тканей носоглотки и гортани, а также их структурных образований. Самая распространенная причина храпа — патологические процессы в ухе, горле и носу. Поэтому опытный ЛОР в Киеве — это тот доктор, к которому нужно обращаться для избавления от сопровождающих сон звуковых «эффектов». К тому же такая «привычка» на самом деле может угрожать здоровью и работоспособности человека, а не только вызывать дискомфорт у окружающих.

Почему люди храпят во сне?

Медики различают 2 группы причин появления храпа.

Анатомические нарушения

Результатом таких нарушений функционирования организма становится сужение дыхательных путей. Поэтому вибрации мягких тканей и структурных образований носоглотки и гортани сопровождаются характерными звуками, которые мы называем храпом. Причиной анатомических нарушений становятся различные патологические и физиологические процессы. Чаще всего появление храпа может быть связано с:

  • увеличенными миндалинами;
  • искривленной носовой перегородкой;
  • образовавшимися в носу полипами;
  • повышенной массой тела пациента.

Функциональные нарушения

В этом случае изменяется тонус мышц глотки. Такая группа нарушений вызывается различными факторами, связанными с образом жизни пациента и его вредными привычками. Чаще других храпят люди:

  • страдающие от недостатка сна;
  • сильно устающие от чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • злоупотребляющие алкоголем и курением;
  • регулярно применяющие снотворное;
  • со сниженной функцией щитовидной железы.
Читайте также:  В Украине запретили ввозить говядину

Поводы для обращения к отоларингологу

Посетить специалиста следует, когда пациент обнаружил ряд сопутствующих храпу симптомов. Прежде всего это нужно сделать, если:

  1. Утром повышается артериальное давление.
  2. На протяжении всего дня ощущается вялость и хочется спать.
  3. Наблюдается неспокойный сон с регулярными частыми ночными просыпаниями.
  4. Во время сна нередко чувствуется недостаток воздуха.
  5. Появились «ноющие» боли и дискомфорт в области сердца.
  6. Ночью нарушен сердечный ритм, а при просыпании сердце учащенно бьется.
  7. Человек чувствует хроническую усталость, у него начала развиваться апатия.

Чем грозит пренебрежение к последствиям появления храпа

Звуковое «сопровождение» сна не просто мешает окружающим. Храпящий человек в результате нарушений сна может «заработать» невроз и даже психические расстройства. Однако это только «цветочки». Врачи называют главную причину, почему с храпом нужно бороться: во сне может на короткий период времени останавливаться дыхание. Название такого заболевания — обструктивный ночной апноэ. Прекращение вентиляции легких и снижение уровня кислорода в крови могут вызвать ночной инсульт, инфаркт и даже летальный исход.

Читайте также:  Росія може влаштувати диверсії на хімзаводах - Генштаб

Кроме того те, кто храпят, склонны к развитию болезней сердца и сосудов. А в юном возрасте храп способен стать причиной энуреза (неспособности контролировать мочеиспускание во сне), угнетенного психологического состояния, и даже негативно повлиять на развитие ребенка.

Лечение храпа

Диагностика и лечение зависят от индивидуальных особенностей пациента и наблюдаемых сопровождающих симптомов. Кому-то помогает простое похудение. Другим приходиться предписывать оперативное вмешательство, чтобы подкорректировать анатомические особенности организма (например, чтобы выпрямить искривленную носовую перегородку). Опытный отоларинголог разработает план эффективного лечения для избавления от малоприятной способности храпеть по ночам. Как правило, кроме консультации у профильного специалиста, следует параллельно посетить кардиолога, эндокринолога, терапевта.

Важно также соблюдать предписанные врачом профилактические меры. Примером таких требований может стать необходимость спать только на боку, использование качественной ортопедической подушки, выполнение специальных назначенных доктором упражнений, избавление от вредных привычек. Также существуют специальные средства против храпа в виде капель, спреев и таблеток, а также пластыри для ношения на носу.