itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Как отличить натуральный мед от подделки: невероятные способы

Сезон меда в Украине уже начался. Как говорит пасечник, не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку меда, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов.

Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет.

Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений.

Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной.

Читайте также

Медики назвали фрукт смертельно опасный для детей

Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет.

Читайте также:  Как часто нужно есть рыбу

А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

Ранее мы писали о том, какой популярный овощ поможет снизить вес.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.