itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Украинцев ждет рост тарифов: на сколько подорожают отопление и горячая вода

Решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о передаче своих полномочий в сфере теплоснабжения органам местного самоуправления, 9 июня, может вызвать "глубокий коммунальный коллапс" для украинцев во время отопительного сезона. К тому же газ может подорожать вдвое.

Об этом сообщил глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
 
Как считает Попенко, такое решение было опрометчивым со стороны НКРЭКУ. По его словам, когда начнется отопительный сезон – могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что децентрализация увеличивает расходы из местных бюджетов.

По его прогнозам, цены на отопление и горячую воду увеличатся минимум на 30-50%, при этом независимо от решения регулятора передать полномочия. Так как главная причина – двойной рост цен на газ.

Читайте также

В Украине поднимут тарифы на электроэнергию: названы даты и новые суммы

"Я прогнозирую рост тарифов, связанный с ростом стоимости газа. В себестоимости отопления 80% – цена газа. Органы местного самоуправления и ОТО (объединенные территориальные общины, – ред.) никак не влияют на стоимость газа", – заявил Попенко.
 
Однако, как он добавил, нужно учитывать ремонт аварийных ТКЭ и сетей, так как если бюджета не хватит, то в платежках сумма еще больше увеличится.

Читайте также:  Украинка проиграла суд по делу о обязательной вакцинации

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" снизил цены на газ для поставщиков тепла населению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.