itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Пандемия, расизм и убийство Джорджа Флойда: в США вручили Пулитцеровскую премию

В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии – одной из самых престижных наград в области журналистики, литературы, музыки и театра. Список лауреатов опубликован на сайте премии.

18-летняя американка Дарнелла Фрейзер, которая запечатлела на видео момент убийства афроамериканца Джорджа Флойда полицейским Дереком Шовеном, была удостоена специальной журналистской награды в номинации "Особое упоминание".  Она начала записывать инцидент на телефон, поскольку "видела напуганного человека, умоляющего о своей жизни". Ее видео стало доказательством в суде против копа-убийцы.

Газета The New York Times получила приз за освещение пандемии коронавируса, которое, по мнению жюри, "заполнило информационный вакуум".

Приз за художественную фотографию получил фотограф информационного агентства Associated Press в Испании Эмилио Моренатти.

Пандемия, расизм и убийство Джорджа Флойда: в США вручили Пулитцеровскую премию

Приз за фотографии для новостей разделили 10 фотографов Associated Press за освещение протестов, вызванных убийством Джорджа Флойда.

Газета The Boston Globe получила приз за журналистское расследование. Журналисты издания подняли тему бессилия властей американских штатов бороться с опасными водителями грузовиков и делиться информацией о них с обществом.

Две премии были присуждены за статьи:

  • Наде Дрост из The California Sunday Magazine о глобальной миграции;
  •  Митчеллу С. Джексону из Runner`s World – за статью об убийстве Ахмауда Арбери – чернокожего мужчины, которого преследовали и застрелили во время пробежки в Джорджии.
Читайте также:  Почему нельзя засыпать "под телевизор"

Национальная премия за лучший национальный репортаж досталась изданиям The Marshall Project, AL.com, IndyStar и Invisible Institute за освещение деятельности полицейских подразделений K-9 и использование полицией собак в качестве оружия, в том числе против невинных граждан.

Портал BuzzFeed получил Пулитцеровскую премию за международный репортаж за серию материалов, посвященных политике китайских властей в отношении уйгуров в Синьцзяне.

Флоридская газета The Tampa Bay Times получила приз за лучшее освещение местных новостей, опубликовав материалы о злоупотреблениях полиции в округе Паско.

Награду за лучшую художественную книгу получила Луиза Эрдрич за роман "Ночной сторож", посвященной борьбе индейцев в 1950-х годах за остатки своих земель, откуда их пытаются выселить.

Премию за лучшую биографию удостоилась книга The Dead are arising ("Мертвые восстают") Лес и Тамары Пейн о борце за гражданские права Малькольме Иксе.

Пулитцера за лучшую документальную книгу получило исследование Дэвида Цуккино "Ложь Вилмингтона" об истории движения сторонников превосходства белой расы в Соединенных Штатах.

Читайте также:  5 признаков плохой родинки

Напомним, "Подробности" недавно написали о пяти лучших книгах, получивших Пулитцеровскую премию за все время ее существования.