Самый популярный и любимый овощ в наших салатах – это помидор. На первый взгляд может показаться, что в нем нет ничего особенного
Этот овощ нужно употреблять каждый день: риск инсульта снижается на 55%
Этот овощ нужно употреблять каждый день. Фото: comments.ua

Однако, финские ученые нашли в помидоре одну невероятную особенность для организма человека. Как выяснилось, ежедневное употребление свежих помидоров снижает риск возникновения инсультов на 55%.

Такой информацией поделился портал Medikforum, ссылаясь на исследование в журнале Neurology. Об этом передает Главпост.

В исследовании проводился анализ историй здоровья более тысячи мужчин. Они длились более 12 лет и за это время около 70 мужчин столкнулись с инсультом. А те, кто больше всего «налегал» на помидоры, не имели таких проблем со здоровьем.

Постоянное употребление помидоров способно снизить риск возникновения инсульта на 55%, а риск появления ишемического инсульта, вызываемый тромбами – на 59%.

Такой эффект помидоров достигается благодаря антиоксидантам ликопинам, которые есть в этом овоще в огромном количестве. Высокий уровень ликопинов защищает организм от инсультов.

Среди добровольцев высокий уровень ликопинов обнаружили у 259 мужчин и только у 11 из них были признаки инсульта.

Авторы исследования подчеркнули, что высокая концентрация ликопина в сыворотке крови снижает риск любого инсульта, и в особенности ишемического.

Читайте также:  Кому категорически нельзя употреблять молодую картошку

Кроме ликопина помидор богат фруктозой, калием, магнием, фосфором, медью, витаминами А, C, К, В6, В9.

Важно помнить

Не стоит употреблять помидоры тем, кто страдает гастритом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным.

Также томаты относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам.

Напомним, кардиолог рассказала как пережить жару людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •