itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Введение сертификатов вакцинации: в ЕС сделали заявление

В Европейском союзе призвали страны вводить национальные сертификаты вакцинации, не ожидая утверждения общеевропейского документа. Это поможет подготовиться к упрощению процедуры свободного перемещения в Европе.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в ходе дебатов на пленарной сессии Европарламента.

"Для ускорения процедуры необходимо уже сейчас выдавать как можно больше сертификатов во всех странах, чтобы это не стало для нас неожиданностью к 1 июля, и мы были бы готовы к упрощению процедуры свободного перемещения в Европе, сохранив при этом определенные ограничения", – отметил он.

Читайте также

Международное свидетельство о вакцинации: как получить и зачем оно нужно

Еврокомиссар также добавил, что Европейская комиссия запустила интернет-портал для проверки подлинности санитарных сертификатов, подчеркнув, что семь стран ЕС уже приступили к выдаче таких документов.

"С 10 мая 26 стран-членов протестировали свою способность присоединиться к выдаче, и сегодня еще десять стран готовы начать этот процесс", – сказал он.

Рейндерс отметил, что зеленый цифровой сертификат не должен стать поводом для дискриминации тех, кто хочет путешествовать, но по разным причинам не может пройти вакцинацию.

Читайте также:  94,2% українців, госпіталізованих з COVID-19 минулого тижня, не мали жодної дози антиковідної вакцини

"Мы должны обеспечить соблюдение права на свободное перемещение и гарантировать право въезда по результатам ПЦР-тестов или антигенных тестов. Надеюсь, что в ближайшие недели удастся достигнуть прогресса в вопросе цен на эти тесты, чтобы сделать их доступными для всех жителей всех стран-членов", – подытожил он.

Ранее мы писали о том, что COVID-сертификат будет действителен для стран вне ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.