itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Европейские эксперты исключили из списка безопасных популярную пищевую добавку

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обновило свои рекомендации относительно безопасных пищевых добавок. Из него убрали E171 – диоксид титана (TiO₂). Европейский регулятор больше не считает это вещество гарантированно безопасным при употреблении в пищу.

После рассмотрения всех имеющихся релевантных научных данных, агентство EFSA заключило, что подозрение на генотоксичность частиц TiO₂ не может быть исключено. Основываясь на этом, эксперты EFSA больше не могут рассматривать диоксид титана как безопасный при употреблении в пищу. Это означает, что для E171 нельзя установить допустимый дневной уровень потребления.

Генотоксичность – способностью приводить к повреждению ДНК, что потенциально может вести к мутациям и возникновению онкологических заболеваний. 

E171 – это белый пигмент, известный также как титановые белила. Диоксид титана используется как:

  • пигмент в малярных красках;
  • осветляющая добавка в составе бумаги;
  • солнцезащитный компонент кремов;
  • краситель для мыла;
  • подкраска светлых продуктов питания – жвачек, паст и соусов.

Обновленное заключение EFSA касается только пищевого применения диоксида титана. Пользоваться солнцезащитными кремами с E171 можно и дальше.

Читайте также:  В Донецкой области на шахте произошел взрыв: 10 человек пострадали

Вред от употребления диоксида титана в пищу не доказан. Эксперты не назвали его ядовитым, канцерогенным или опасным. Просто раньше продукты с E171 считались гарантированно безопасными, а теперь такой уверенности нет. 

Обеспокоенность безопасностью вещества высказывали некоторые национальные регуляторы. Так во Франции использование E171 запретили "на всякий случай" в 2019 году.

У экспертов EFSA нет полномочий запрещать E171. Этим занимаются национальные правительства и Еврокомиссия.

Европейские эксперты исключили из списка безопасных популярную пищевую добавку

Напомним, что "Подробности" опубликовали материал о том, какие пищевые добавки больше всего вредят здоровью.