Ученые проводили исследование связи между индексом массы тела (ИМТ) и заболеванием COVID-19. Они сделали вывод, что не только избыточная масса, но и недостаточный вес несет риск тяжелого течения заболевания.
Ученые рассказали о самом опасном индексе массы тела при коронавирусе
Ученые назвали самый опасный индекс массы тела при COVID-19. Фото: Центр медицинской профилактики

Результаты исследования опубликовали в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Об этом передает Главпост.

Авторы исследовали медицинские записи около 7 млн британцев. Результаты показали, что лишний вес сильно влияет на тяжесть COVID-19 у молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. У людей после 60 лет эта зависимость несколько снижается, а у пожилых старше 80 лет вес практически не имеет никакого влияния на течение болезни.

Тем не менее риск тяжелого течения среди людей от 20 до 39 лет в общем показателе ниже, чем у других возрастных групп, а львиная часть пациентов с тяжелой формой, это люди старше 60 лет.

Как заявила руководитель исследования доктор Кармен Пьернас, даже самый незначительной лишний вес создает повышенный риск серьезных осложнений COVID-19.

Она также заявляет, что полученные результаты демонстрируют, что политика вакцинации должна отдавать приоритет людям с ожирением, особенно сейчас, когда вакцинируются более молодые возрастные группы.

Читайте также:  Капельницы в темноте и больные в коридоре: условия больницы шокировали пациентов

Чтобы предупредить осложнение при COVID-19, авторы призывают избавиться от избыточного веса, однако не истощать себя.

Напомним, диетологи рассказали о «правиле пяти часов» и как оно помогает в борьбе с лишним весом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •