itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Украину вернулись пленные украинские моряки судна Stevia

Президент Украины Владимир Зеленский 13 февраля лично встретил шестерых моряков судна Stevia, которых захватили в плен пираты в Гвинейском заливе еще в декабре 2020 года. 

В Украину вернулись моряки:

Александр Соручан, Семен Резниченко, Константин Андреев, Александр Коровкин, Владислав Чебан и Вячеслав Сандеровский.

Зеленский заявил, что возвращение граждан Украины домой – это приоритет для Украинского государства. И эта операция по возвращению украинский состоялась на высоком уровне.

Спасибо министру иностранных дел, председателю комитета разведки, руководителю Офиса Президента, всем дипломатам, которые работали и в Украине, и извне. Многое сделано нашим посольством в Нигерии, сотрудничали и с албанскими дипломатами 

Моряки рассказали, что их удерживали в джунглях среди мангровых лесов, где было очень много комаров.

"Это было страшно. Вокруг тебя – двадцать человек с автоматами круглосуточно"- сказал один из моряков и добавил, что большинство угонщиков была в состоянии сильного наркотического опьянения.

Читайте также

Украинские моряки застряли в ловушке у острова Крит (фото, видео)

"Все вернулись, все живы, здоровы. Мы вас поздравляем. Люди – приоритет. Поэтому – с возвращением!" – ответил глава государства.

Читайте также:  Распространение штамма "Дельта": в МОЗ оценили темпы

Стоит отметить, чо Зеленский предложил направить украинский в больницу "Феофания" на несколько дней для прохождения медицинского обследования и восстановления здоровья.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что "в какую бы беду не попадали граждане Украины за границей, они могут рассчитывать на защиту Украинского государства".

Я рад, что наконец наши моряки на родной земле, обнимают своих родных. После нескольких месяцев кропотливой работы дипломатов и всех вовлеченных сторон нам удалось вызволить их из пиратского плена. В какую бы беду не попадали граждане Украины за границей, они могут рассчитывать на защиту Украинского государства. Так и будет всегда. Украина своих на произвол судьбы не оставляет 

Напомним, 16 декабря у берегов Нигерии пираты захватили в плен моряков, среди которых оказалось шесть украинцев.

Как ранее сообщалось, морские пираты захватили танкер с украинцами на борту. Команда успела передать, что к судну на быстроходных катерах подошли вооруженные пираты, на борт забрались 8 человек. Нападение произошло в 210 морских милях от нигерийского штата Байелса.

Читайте также:  Какой завтрак продлевает жизнь: ответ экспертов

Читайте также, у берегов Нигерии в результате нападения пиратов на судно захвачены десять членов экипажа, один из которых – украинец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.