itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Как количество белка в рационе влияет на долголетие

Австралийские ученые выяснили, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках, пишет Naked science.

Как известно, умеренные ограничения в еде положительно влияют на продолжительность жизни. Доказано, например, что долголетию способствует диета с низким содержанием белков и высоким – углеводов. Чтобы выяснить, как именно это происходит, специалисты из Университета Монаша (Австралия) провели эксперименты на дрозофилах и пришли к неожиданным выводам.

Читайте также

Размер ноги влияет на длительность жизни: ученые шокировали открытием

До сих пор предполагалось, что диета с высоким содержанием белка способствует быстрой передаче ключевых питательных веществ – холестерина, необходимого для размножения (речь идет о тех же дрозофилах), за счет "поедания" ресурсов собственного организма, что сокращает продолжительность жизни. 

Но, как оказалось, дело вовсе не в белке и не в размножении. Плодовые мушки в эксперименте получали диету с высоким содержанием белка, что приводило к скорости воспроизводства, а значит, истощало запасы холестерина у самок. Но когда ученые просто добавили к тому же рациону дополнительные компоненты холестерина, никакого сокращения продолжительности жизни не произошло.

Читайте также:  От каких продуктов лучше отказаться после 30 лет

То есть в этих процессах важен не сам белок, а другие компоненты, которые лишь косвенно зависят от питательных веществ. Достаточно добавить их в рацион – и никакого сокращения жизни не произойдет.

Впрочем, эти результаты пока нельзя применить к людям, ведь дрозофилы имеют другую потребность в холестерине – человеческий организм производит его самостоятельно. Зато нам аналогичным образом требуется введение в рацион многих витаминов.

"Наша работа приближает к пониманию механических основ диетических манипуляций и процесса старения. Люди ограничивают потребление калорий в надежде прожить более долгую и здоровую жизнь. Исследование показывает, что, возможно, они не должны есть меньше пищи, чтобы жить дольше, – вместо этого необходимо сбалансированное питание", – подытожили ученые.

Ранее мы писали о том, что японцы раскрыли простой секрет долголетия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.