itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Не кашель и потеря обоняния: ученые назвали самый частый симптом COVID-19

Наиболее распространенными симптомами коронавируса у инфицированных являются миалгия (боль в мышцах – ред.) и головная боль. К такому выводу пришли исландские ученые, исследование которых опубликовано в British Medical Journal.

Эксперты проанализировали данные о протекании заболевания COVID-19 у 1 564 жителей Исландии. Как оказалось, по сравнению с миалгией и головной болью лихорадка и затрудненное дыхание наблюдались реже, чем ожидалось.

На боли в мышках жаловались у 55% пациентов. Более половины (51%) участников исследования испытывали головную боль, а у 49% отмечалось наличие сухого кашля.

На протяжении всего течения болезни у большинства (67%) зараженных симптомы проявлялись в легкой форме. Такие пациенты чаще сообщали о головной боли, потере обоняния и заложенности носа. При этом потеря обоняния более характерна для представителей молодых возрастных групп.

Читайте также

Не потеря нюха: врач удивил самым первым симптом коронавируса

Около трети людей с COVID-19 вообще не имеют симптомов, но являются "тихими" разносчиками вируса. Вместе с тем низкая вирусная нагрузка обычно означает снижение заразности.

Как писали "Подробности", симптомы заболевания коронавирусом, такие как быстрая утомляемость, потеря обоняния и вкуса, кашель и головные боли, могут носить длительный характер. У 33% заразившихся они проявляются в течение шести и более недель после подтверждения диагноза.

Читайте также:  Правительство запретило открывать кинотеатры и проводить пробное ЗНО, а также изменил правила пересечения границы, - Максим Степанов

Ранее сообщалось о том, какие симптомы коронавируса опасны для здоровья и "кричат" о тяжелой форме.