itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
"Приближает нашу старость": биологи предупредили о страшном последствии COVID-19

Последствием перенесенной коронавирусной инфекции является преждевременное старение организма. Об этом предупредила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, сообщает РИА Новости.

По словам ученой, в ноябре были опубликованы результаты работы группы врачей, которые обследовали людей, перенесших COVID-19 в умеренной и мягкой форме. Баранова не уточняет, о каком исследовании идет речь.

Все эти больные были амбулаторными. Там были некоторые госпитализации, но это было не по показаниям, а потому что в тот момент всех клали. Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы – уже в 40… Я бы сказала, что коронавирус приближает нашу старость. Забирает ресурсы и приближает старость.

Читайте также

Чем лечат COVID-19: гид по лекарствам от коронавируса

Ученая настаивает на том, чтобы последствия инфекции были изучены более детально. 

Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались.

Читайте также

Ученые назвали напитки, которые подавляют коронавирус

Напомним, что в Великобритании одобрили вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, которая ранее была признана эффективной.

Читайте также:  Заявление членов Кабинета Министров Украины относительно определения Окружного административного суда. Киева

В Украине за последние сутки зафиксировали 13 141 новых случаев коронавирусной инфекции. 169 человек скончались.