itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Париже происходят уличные беспорядки и стычки с полицией (видео)

Полиция в Париже применила слезоточивый газ против участников уличных беспорядков, которые вспыхнули на марше против полицейского насилия. Об этом сообщают местные СМИ.

Поводом к протестным акциям по всей стране послужило избиение полицейскими чернокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера за нарушение масочного режима. 28 ноября президент Франции Эмманюэль Макрон назвал случившееся с Мишелем Зеклером "позором для страны". Полицейские, избившие Зеклера, уже уволены.

Кроме того, французы недовольны законопроектом, запрещающим распространение изображений полицейских. Во вторник Нацсобрание Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности".

Документ предусматривает тюремное заключение на один год и штраф в размере 45 тысяч евро за распространение фото, идентифицирующих полицейских.

Во время акции протеста молодежь в черной одежде начали оскорблять полицейских и забрасывать их бутылками и фейерверками. Они также поджигали мусорные баки и переворачивали припаркованные автомобили.

По официальным, в манифестации в Париже приняли участие 46 тыс. человек, в Лионе – 7,5 тыс. человек, в Бордо – 6 тыс., в Страсбурге – 1,5 тыс., в Лилле – 1,4 тыс. Всего акции протеста прошли в 70 французских городах.

Наиболее серьезные столкновения с правоохранительными органами произошли в столице, где погромщики ждут автомобили, кафе, газетные киоск и мусорные баки.

Читайте также:  Как отличить коронавирус от гриппа: ответ врача

Для наведения порядка полицейские использовали слезоточивый газ и водометы.

В уличных стычках пострадали по меньшей мере 37 полицейских и жандармов.

Ранее сообщалось, что в центре Парижа демонтировали нелегальный лагерь мигрантов.