Американские ученые обнаружили взаимосвязь между двумя распространенными заболеваниями и поражением мозга после коронавирусной инфекции.
Заболевания, которые могут привести к тяжелому поражению мозга при заражении коронавирусом
Эти заболевания могут повысить риск поражения мозга после COVID-19. Фото: Ведомости

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания News Medical.

По результатам нового исследования выяснилось, что пациенты, имеющие сахарный диабет 2 типа и гипертонию, могут иметь высокий риск получения неврологических осложнений после заражения COVID-19.

Согласно данным, которые получили ученые, пациенты с диабетом и гипертонией после заражения COVID-19 могут иметь развитие мозговых кровотечений и инсультов. Эти данные обнародовали на ежегодной встрече Радиологического сообщества Северной Америки.

В исследовании говорится, что есть достаточно информации о влиянии COVID-19 на органы дыхания. Самое частое осложнение вызванное вирусом – это пневмония. Также стоит учесть тот факт, что вирус способен выходить за пределы дыхательной системы и может поражать другие важные органы человека, в том числе и мозг.

«И хотя осложнения на мозг более редки, о них врачи начинают сообщать все чаще», – отметила доктор медицины Колби В. Фриман.

Доктор Фриман вместе с группой исследователей Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании изучили данные 1357 пациентов с коронавирусом. Они выявили, что на МРТ были обозначены критические поражения, к которым относятся закупорка сосудов, кровоизлияния в мозг и микроинсульты. Половина таких пациентов имела артериальную гипертензию и/или диабет 2 типа. Это служит доказательством того, что эти два заболевания увеличивают риск развития неврологических осложнений.

Читайте также:  Четыре симптома, которые помогут вам понять, что вы уже перенесли коронавирус

Ученые подчеркнули, что пациенты страдающие диабетом и гипертонией находятся в группе риска. Медикам нужно с особым вниманием обследовать таких больных, даже несмотря на то, что у них коронавирусная болезнь может протекать в легкой форме.

Напомним, в Минздраве рассказали, как избежать полного локдауна.