Использование одноразовой маски много раз увеличивает риск заражения не только коронавирусом.
Опасно для здоровья: почему одноразовую маску нельзя использовать повторно
Врач рассказала, в чем опасность использования одной маски много раз. Фото: ERR

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы РБК-Украина.

С начала пандемии в Украине сильно выросли в цене маски. Было время, когда за одну единицу просили до 40 гривен. Сейчас цены стали адекватнее, но многие продолжают использовать одну и ту же маску по несколько раз.

Врач-инфекционист и доктор медицинских наук Ольга Голубовская рассказала, в чем кроется опасность превращения одноразовой маски в «многоразовую». И опасность не только в коронавирусе.

По мнению врача, при повторном использовании одноразовой маски повышается вероятность заразиться множеством других инфекций, которые сохраняют свою жизнедеятельность, находясь на маске в течении длительного времени.

«Это наша беда: положили в карман, поносили, где-то она полежала в машине на переднем сидении, вышли – опять ее надели. Маска – это не только защита именно от коронавируса. Она накапливает в себя, потому что самое грязное место у человека – это рот», – подчеркнула Голубовская.

Читайте также:  В Украине зафиксировали сразу два антирекорда по коронавирусу

Врач отметила, что на маске может обитать полный «букет» инфекционных возбудителей. Крайне опасно повторно использовать одноразовую маску в период респираторных заболеваний.

Напомним, 14 ноября в Украине начнется карантин выходного дня.