Загрязненный воздух мог привести к смерти 15% больных коронавирусом.
Какой фактор увеличивают риск смерти при коронавирусе: ученые удивили ответом
Этот фактор при коронавирусе увеличивает риск смерти: уносит из жизни 15% больных. Фото: МК

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы журнала Cardiovascular Research.

Ученые пришли к единому мнению, что свыше 170 тысяч больных коронавирусом имели осложнения из-за загрязненного воздуха, что могло стать ключевым фактором и привело к их смерти. Такое предположение выдвинула международная группа ученых.

Исследования показали, что ядовитые пары, выделяемые автомобилями и крупной промышленностью, делают людей более восприимчивыми к COVID-19. Предыдущие исследования связывали с загрязнением воздуха около 7 млн смертей в мире ежегодно. Отмечается, что низкое качество воздуха ухудшает течение таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет и астма.

Ученые установили, что около 15% заболевавших коронавирусом могли умереть именно из-за обострений, вызванных загрязнением воздуха. За основу исследователи взяли математическое моделирование. Они подчеркнули, что обозначенный процент не является условной цифрой.

На фоне этих выводов группа независимых ученых заявила, что еще рано подсчитывать количество смертей, которые могли быть следствием загрязнения, но в то же время признают, что такие цифры имеют место быть.

Читайте также:  В Киеве пожар унес жизнь пожилой женщины

Профессор Томас Мюнцель из Университета Иоганнеса Гутенберга и Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований в Майнце отмечает, что загрязняющие частицы, которые люди вдыхают с воздухом, вызывают воспаление и повреждение артерий.

В свою очередь это раздражает внутреннюю оболочку артерий, эндотелий, что приводит к сужению и жесткости артерий. Уже имеющееся повреждение сосудов может привести к повышенному риску серьезного заболевания COVID-19.

«Если у вас уже есть болезни сердца, то загрязнение воздуха и коронавирусная инфекция повлекут проблемы, которые могут привести к инфарктам, сердечной недостаточности и инсульту», – сказал Мюнцель.

Напомним, врачи рассказали, как правильно питаться при коронавирусе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •