itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Четыре уровня опасности COVID-19: в МОЗ представили план действий

В Минстерстве здравоохранения Украины разработали план реагирования на четыре уровня опасности из-за коронавируса. Украина сейчас на первом уровне. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов в Раде.

Этот план обеспечивает предоставление медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.

"Мы разработали детальный план, что учитывает способность системы здравоохранения и определяет алгоритм действий соответственно к четырем уровням опасности", – заявил он.

Степанов отметил, первый уровень, в котором украинцы сейчас, предполагает ежедневное число случаев COVID-19 в пределах 5-7 тысяч.

"Такая нагрузка система здравоохранения способна выдерживать, а еще 6 месяцев назад, даже три месяца назад, такое было невозможно", – заявил он.

Второй уровень – заполнение коек фонда будет составлять около 70% в целом по стране. Также ориентировочное число больных с подтвержденными случаями по стране составляет 8-10 тысяч, говорит министр.

"На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели. В таком случае мы увеличим, как я говорил ранее, количество коек в учреждениях здравоохранения на 30% всего коечного фонда. Это 52 000 коек", – заявил Степанов.

Читайте также:  Президент созвал срочное заседание СНБО: о чем говорили

Третий уровень – когда число больных с подтвержденными случаями коронавируса будет составлять от 11 тысяч до 15 тысяч в сутки, а наполненность коек по всей стране будет составлять не менее 85%.

"Здесь дополнительно к мерам второго уровня мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений красного уровня эпидемической опасности", – заявил он.

В частности, будет начата мобилизация всех медработников и других категорий работников, организована работа ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей.

Четвертый уровень – это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, а ежедневное число случаев будет около 20 тысяч больных.

"Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи", – сказал Степанов.

Ранее Зеленский заявил о низком уровне смертности от COVID-19.