itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Лечение COVID-19: за что пациентам не надо платить

Пациентам с коронавирусом или с подозрением на него медицинскую помощь оказывают бесплатно. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Национальная служба здоровья Украины.

Пациенты с CОVID-19 или с подозрением на него имеют право на следующие бесплатные услуги в государственных больницах и лечебных заведениях:

1) помощь врача, с которым заключена декларация. Именно к нему в первую очередь нужно звонить при симптомах заболевания (лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание). Семейный врач при необходимости направит мобильную бригаду для взятия анализов для тестирования на COVID-19 методом ПЦР. В случае подтверждения диагноза он порекомендует обратиться в больницу, если заболевание протекает в тяжелой форме. Или предоставит рекомендации по самоизоляции и лечению в домашних условиях, если болезнь протекает легко.

2) услуги мобильной бригады, которая приезжает для взятия анализов по направлению врача или диспетчера "горячей линии" по вопросам COVID. Пациент с подозрением на COVID-19 не должен самостоятельно идти в лабораторию, чтобы сдать анализ. К нему должна приехать мобильная бригада.

3) помощь бригады "скорой помощи". В тяжелом состоянии (затрудненное дыхание, высокая температура), нужно звонить в "103". Бригада экстренной медпомощи оценит состояние здоровья и при необходимости доставит в больницу. Или окажет помощь на месте, даст рекомендации по самоизоляции и направит мобильную бригаду для забора образцов для тестирования.

Читайте также

Ученые назвали лучший материал для защитных масок

4) В случае госпитализации украинцы имеют право на бесплатный пакет услуг:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости;
  • медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
  • консультации врачей других специальностей.
Читайте также:  Мировое сообщество должно выяснить, как появился COVID-19 - Борис Джонсон

В тариф на оплату услуг медучреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь пациентам с COVID-19, включены все лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения как в условиях терапевтических/инфекционных отделений, так и в условиях интенсивной терапии.

Ранее сообщалось, что ученые выявили снижающий риск смерти от COVID-19 фактор.