Ученые обнаружили, что после победы над COVID-19 пациент еще долгое время чувствует усталость.
Ученые назвали необычное последствие коронавируса
Ученые нашли необычное последствие COVID-19 у переболевших пациентов. Фото: Главком

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы журнала MedRxiv.

Ученые сделали новое заявление о последствиях коронавируса. Они выяснили, что человек после выздоровления на протяжении недель еще чувствует усталость. У более половины людей, которые победили COVID-19, наблюдался этот признак.

Ученые изучили данные 128 выздоровевших от COVID-19 пациентов из ирландской больницы. Все они по-разному перенесли болезнь – у кого-то была легкая форма, кого-то госпитализировали в тяжелом состоянии. После изучения историй болезни выяснилось, что 52% участников чувствовали усталость на протяжении десяти недель после негативного теста на коронавирус.

Стоит отметить, что усталость чувствовали даже те, кто перенес коронавирус в легкой форме. Также не имело никакого значения, лечился ли человек в больнице или дома.

Согласно данным исследования, больше всего усталость чувствовали женщины (67% из всех наблюдавшихся).

Ученые сообщили, что для оценки влияния COVID-19 на пациентов в долгосрочной перспективе необходимо провести дополнительные исследования.

Как известно, сильную усталость после болезни, которая не проходит даже после длительного отдыха, вызывает также пневмония и железистая лихорадка.

Читайте также:  Разведка США получила доказательства саботажа Китая в разработке вакцины

Напомним, врач-инфекционист рассказала, почему люди переносят COVID-19 по-разному.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •