Американские ученые заявили, что COVID-19 может повреждать ткани мозга.
Коронавирус поражает мозг: ученые нашли доказательства
Коронавирусная инфекция может повреждать ткани мозга. Фото: coronavirus-monitoring.ru

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания Live Science.

Ученые американского Университета Колорадо пришли к выводу, что коронавирус может иметь пагубное влияние на мозг. Как говорят исследователи, COVID-19 разрушает клетки мозга.

Результаты научной работы были опубликованы 8 сентября. В ходе изучений ученые исследовали останки мозга трех умерших от коронавируса пациентов.

Параллельно ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, которых специально заразили коронавирусом. Также эксперимент проводился на органеллах – группах клеток, выращенных в лабораторных посудах, которые имитируют трехмерную структуру тканей головного мозга.

Доктор и профессор неврологии и офтальмологии Мария Негель рассказала, что исследования подобного рода являются первыми, в которых был проведен объемный анализ влияния инфекции SARS-CоV-2 на мозг. В нем велось наблюдение одновременно за тремя моделями.

В ходе опытов и проведенных анализов стало известно, что вирус имеет свойство проникать в нейроны через белок, который находится на поверхности клетки. Именно этот белок вирус использует как канал, чтобы попасть в клетку и запустить инфекцию.

Читайте также:  В Украине создадут свою вакцину от коронавируса

Как следствие, вирус вызывает метаболические изменения в соседних непораженных нейронах. Ученые ожидали, что инфицированная ткань заполнится иммунными клетками, но этого не произошло.

На основании научной работы Негель заявляет, что в случае заражения мозга коронавирусом пациент погибает.

Напомним, львовский врач рассказал о тяжелых осложнениях после коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •