itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
От переутомления можно умереть - врачи

Переутомление подрывает наше здоровье. Более того, от него можно даже умереть. Об этом говорят врачи, передает golos.ua.

Медики приводят факты, когда после тяжелой работы человека настигал смертельный исход.

В 1969 году в Японии от инфаркта умер 29-летний мужчина, который работал в отделе доставки крупной компании. Это был первый случай кароси – состояния, которое с японского переводится как "смерть от переработки". Оно распространено в странах Азии, и большинство научных исследований – оттуда. Особенно за статистикой кароси следит Япония, в стране есть государственные программы и денежные выплаты семьям погибших, горячие линии, куда могут обратиться за помощью работники или их родственники.

Читайте также

Белый рис ежегодно "убивает" около 50 тыс. человек – ученые

Уже в начале 1990-х определили, что медицинской причиной смерти в основном становятся инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Как сильно стресс влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, пока неизвестно. Но зато он влияет на поведение. Кто-то пьет алкоголь, кто-то курит, а кто-то переедает, чтобы справиться с нахлынувшим стрессом. Вместе с недостатком движения (а когда бегать, если все время работаешь?) эти привычки могут привести к росту давления и риску заболеваний сердца.

Читайте также:  В Украине вновь обновили зоны карантина

При этом, отмечают врачи, для смерти от переутомления должно сложиться много факторов одновременно: длительный период стресса, внезапная стрессовая ситуация и предрасположенность к заболеваниям сердца.

В 2017 году на Тайване из всех заболеваний, приобретенных на работе, 13% пришлись на сердечно-сосудистые заболевания от переутомления. Но на них же пришлось 79% всех случаев смерти от профессиональных заболеваний.

По оценкам Международной организации труда, ежегодно от болезней, связанных с работой, умирает почти два миллиона человек.

Чаще всего сердечно-сосудистые заболевания из-за переутомления зарабатывают мужчины в возрасте 50 лет. Согласно исследованию из Японии, для этой страны наибольший риск в почтовой и транспортной отраслях. Данных по другим странам нет.

Частая работа сверхурочно, работа в ночную смену, дежурство в праздники, выход на новую работу без поддержки близких – все это приводит к рабочему стрессу и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее мы писали о том, какой напиток продлевает жизнь и способствует похудению.