itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Ученые выявили уникальное свойство риса

Рис является второй наиболее потребляемой зерновой культурой в мире после пшеницы. Однако он намного полезнее для организма, особенно в цельнозерновом виде. В нем нет глютена, а натрий и калий находятся в хорошем соотношении, передает newsyou.info.

Преимущества риса 

Рис содержит качественные белки. В рисе присутствует лизин, незаменимая аминокислота, необходимая для фиксации кальция в костях и образования антител. Отсутствует глютен. Рис – это натуральная безглютеновая крупа, которая подходит для людей с целиакией (нарушением работы кишечника).

В рисе меньше натрия, чем в пшенице. По этой причине он особенно полезен для здоровья почек, так как чрезмерное потребление натрия вызывает проблемы с давлением и клубочковой фильтрацией. Насыщает лучше, чем макароны. 100 г сырого риса превращается примерно в 300 г вареного, в отличие от макарон, которых становится лишь 200 г. 

Легче усваивается. Небольшие гранулы крахмала, содержащиеся в коричневом рисе, обладают абсорбирующей способностью в отношении пищеварительных соков и воздуха, который задерживается на желудочном уровне. Это способствует лучшему усвоению.

Читайте также:  МИНЗДРАВ Украины провело тренинг по Международной классификации функционирования для Министерства социальной политики Украины

Какой рис выбрать?

Переработка риса-сырца в съедобный продукт происходит путем постепенного устранения внешних слоев, что снижает его питательную ценность. В таком случае волокна практически отсутствуют, а содержание витаминов и белков резко уменьшается. С другой стороны, это позволяет увеличить срок годности риса, ускорить процесс приготовления и сделать его вкус более приятным.

Однако более богатым с точки зрения питания является цельнозерновой (коричневый) рис, поскольку в нем сохраняется больше полезных для организма питательных веществ, а именно: фосфора, калия, железа, цинка, селена, витаминов Е, В1, В3 и В6.

Как готовить рис?

Белый рис имеет более высокий гликемический индекс (ГИ) – от 70. Чтобы снизить это число, диетологи рекомендуют готовить его до состояния аль-денте и сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой, такими как овощи и сезонные бобовые.

Хорошее правило – выбирать коричневый рис, который отличается меньшим ГИ. Однако проблема состоит в том, что он нуждается в более длительном времени приготовления, поэтому, например, не подходит для ризотто.

Чтобы его правильно сварить, нужно поместить рис в кастрюлю и добавить холодную воду (3 стакана воды на каждый стакан коричневого риса), накрыть крышкой, довести до кипения и уменьшить огонь. Процесс приготовления занимает около 45-50 минут.

Читайте также:  Противодействие туберкулезу: что изменилось и что планируется

Также мы писали о том, как кофе влияет на похудение.