По состоянию на утро 28 июля Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не заключила с медицинскими учреждениями никакого договора о повышены тарифы на экстренную медицинскую помощь. Учитывая, что с 1 июля МИНЗДРАВ добилось увеличения финансирования экстренной медицинской помощи на 40% – это недопустимо, считает Министр Максим Степанов. По словам главы ведомства, он даст поручение исправить ситуацию в течение одной недели.

Об этом Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на ежедневном брифинге 28 июля.

«В этом году, при поддержке Президента, Правительство приняло решение об увеличении финансирования экстренной медицинской помощи на 40%. Это повышение происходит с 1 июля и до конца года. В то же время возникли определенные проблемы с НСЗУ. На сегодняшний день эта организация не заключила еще ни одного договора. Они считают, что допустимо придумывать отговорки и не заключать договоры и кормить «завтраками» – мол, «завтра все сделаем». Я думаю что в течение ближайшей недели мы заставим их заключить договоры и перечислить повышенные тарифы экстренной медицинской помощи. Они очень нуждаются в этих средств», – подчеркнул Максим Степанов.

Читайте также:  Цены на продукты: что ожидает украинцев в мае

Как подчеркнул глава ведомства, каждый год сотрудники экстренной медицинской помощи выезжают на около 6 млн 900 тыс. вызовов. При этом часто они работают в далеко не идеальных условиях и на устаревших каретах скорой помощи.

«Много зданий требуют капитального ремонта или перевода в другое помещение. То же касается и карет скорой помощи. 1807 карет требуют замены. В этом году мы закупим около 380-400 транспортных средств. Это будут автомобили класса В и С. Распределение по областям будет происходить по объективным критерием», – подчеркнул Максим Степанов.

По словам Министра здравоохранения, с 1 сентября запланировано также повышение заработной платы медицинским работникам.

«Будут соответствующие доплаты и средства найдены. Врачам увеличение будет в среднем на 3560 грн, среднему медицинскому персоналу – 2500 грн, а младшему – 1250 грн. Это касается в том числе медиков экстренной медицины», – резюмировал Максим Степанов.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •