Развитие экстренной медицинской помощи (ЭМП) является одним из приоритетов нового руководства Министерства здравоохранения. Уже в этом году на отрасль будет дополнительно выделено 1,26 млрд грн, которые пойдут на повышение заработной платы и укрепление материально-технической базы станций экстренной медицинской помощи. Среди прочего, уже в этом году будет закуплено 400 новых автомобилей ЭМП.

Об этом Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на ежедневном брифинге 13 июля.

«Сумма средств, дополнительно выделяемых в этом году – 1,26 млрд грн. Эти средства пойдут на повышение заработной платы и укрепление материально-технической базы, которая есть на наших станциях экстренной медицинской помощи. Отдельно в этом бюджете предусмотрено 922 млн грн. на приобретение машин экстренной медицинской помощи. Мы планируем приобрести около 400 автомобилей, которые будут распределены между областями», – подчеркнул Максим Степанов.

По словам главы ведомства, в настоящее время потребность отрасли в новых автомобилях составляет около 1800 единиц. Полностью заменить автопарк ЭМП планируется в течение ближайших лет.

При этом, как добавил Министр, часть средств будет выделена на учебно-тренировочные центры, чтобы бригады могли постоянно совершенствовать свои навыки.

Читайте также:  Какие симптомы коронавируса остаются у человека после выздоровления

«Кроме того, с 1 сентября Минздравом предусмотрено повышение заработной платы всем медицинским работникам вторичной и третичной медицинской помощи, в том числе и работникам экстренной помощи. Повышения будут как врачам, так и среднему, и младшему медицинскому персоналу. Это будет достаточно существенное повышение в сравнении с тем, что было раньше. Экстренная медицинская помощь – это приоритет, мы хотим сделать ее по европейским стандартам», – резюмировал Максим Степанов.

Напомним, что в ходе региональных поездок Максим Степанов регулярно посещает станции экстренной медицинской помощи, знакомится с их работой, а также из первых уст узнает о проблемах и вызовах, которые стоят перед этими учреждениями.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •