itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
"Питается мозгом": у человека обнаружили редкую амебу

В округе Хиллсборо американского штата Флорида человек был инфицирован редкой амебой, которая способна поражать мозг человека и нервную систему и в конце концов вызвать смерть. Об этом сообщает ВВС Украина.

Отмечается, что, как правило, инфицированные имеют следующие симптомы: повышение температуры, тошнота, рвота, сильные головные боли. В мозгу амеба быстро размножается, впоследствии вызывает кровоизлияния, некроз, первичный амебный менингоэнцефалит. Большинство больных умирает в течение недели.

Читайте также

Под Одессой ВИЧ-инфицированный умышленно насиловал женщин

Также известно, что одноклеточная амеба Naegleria fowleri обычно живет в теплой воде, а в организм человека попадает через нос. От человека к человеку она не передается. Именно поэтому Служба здравоохранения Флориды призвала жителей округа Хиллсборо избегать контактов носа с водой из кранов и других источников.

Примечательно, что заражение такой амебой чаще всего регистрируют в южных штатах США, но бывали случаи на других континентах, в том числе и в Европе. Всего с 1962 года во Флориде зарегистрировали 37 случаев заражения.

Читайте также:  Убит народный депутат

Чаще инфицирование происходит в теплые летние месяцы в разных водоемах – озера, реки, пруды и канал. За период с 2009 по 2018 год в стране зафиксировали лишь 34 инфицированных этой амебой, 30 из которых заразились через воду из водоемов, а еще четверо – через контакт с загрязненной водопроводной водой.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса привела к дефициту лекарств от ВИЧ.