itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
” src=”/wp-content/uploads/2020/06/c3fe6d7dc23bfd6359d119b49984fdda.jpg” alt=”Почему коронавирус влияет на обоняние” width=”100%” />

Ученые выяснили, почему COVID-19 влияет на обоняние. Как известно, данный симптом является одним из основных при первичном диагностировании заболевания, пишет lenta.ua.

С первых дней наблюдения за пациентами медики установили набор главных нарушений здоровья, указывающих на заражение COVID-19. Многие люди заявляли, что потеряли обоняние, хотя при этом они продолжали спокойно дышать носом, в котором не фиксировалось выделение мокроты.

Читайте также

Коронавирус в Украине: последние данные о зараженных

Изначально специалисты связывали это с поражением рецепторов ACE2, располагающихся на поверхности клеток, но нейроны в этой области не страдали из-за действия вируса, поскольку данного белка на поверхности обонятельных клеток нет. В то же время они имеются на клетках, осуществляющих и поддерживающих обонятельные нейроны.

Углубившись в вопрос, ученые сумели понять истинную причину потери способности ощущать запахи. Они отметили, вирус выборочно воздействует именно на отдел, отвечающий за обоняние, не препятствуя дыханию.

Читайте также:  Медики назвали опасную дозу кофе

Научные работники убедились в своей правоте, изучив пазухи и полости носа при помощи компьютерной томографии. Они увидели, что молекулы веществ, издающих запахи, не могут проникать к рецепторам из-за распухания стенок носа в определенном месте и появления там слизи. Как только человек идет на поправку, этот симптом исчезает.

Ранее сообщалось, сколько коронавирус может существовать в воде.

Также мы писали о том, кто является самым опасным распространителем коронавируса.