Заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко призвал придерживаться противоэпидемических правил безопасности и напомнил разработаны нормы для предотвращения распространения COVID-19.

Он отметил, что перед смягчением карантинных ограничений происходили встречи с ассоциациями различных сфер экономики для совместной наработки правил, соблюдение которых обезопасит людей от заражения.

«К сожалению, сегодня каждый шестой субъект хозяйствования нарушает противоэпидемические нормы. Эти нарушения приводят к тому, что происходят инфицирование. Есть нарушения и в транспорте. Мы должны понимать, что наша общая цель – преодолеть эпидемию коронавірусної болезни. Никто не заинтересован в продолжении карантина. Нам всем тяжело. Но мы должны понять и придерживаться прописанных норм», – отметил Виктор Ляшко.

По его словам, противоэпидемические рекомендации прописаны для ресторанов, офисных помещений, салонов красоты, спортзалов, бассейнов, рынков, торгово-развлекательных центров.

Одно из ключевых правил: работники, которые приходят в эти учреждения, должны утром пройти термометрию. Посетителей на территорию магазина, торгово-развлекательного центра и тому подобное должны допускать, исходя из нормы 1 человек на 10 квадратных метров.

Читайте также:  В Украине резко "упало" количество тестирований на COVID-19

«Эта норма прописана для того, чтобы можно было придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра. Поэтому субъект хозяйствования, который допускает на территорию магазина, супермаркета, ТРЦ должен знать площадь этого здания и знать количество людей, которых он допускает внутрь», – подчеркнул главный санитарный врач.

Он также подчеркнул, что находясь в здании общественного помещения нужно надевать на лицо маску, которая обязательно должна прикрывать и нос. Ведь только такое ношение защитной маски позволяет предотвратить инфицирование других людей.

Кроме того, нельзя заходить в общественный транспорт, в пригородные электрички без маски на лице. За этим должны следить перевозчики. Автоперевозчики не должны допускать в автобус людей больше, чем предусмотрено техническим паспортом для сидячих мест.

«Эта норма прописана как одно из карантинных ограничений и на период действия карантина она также должна выполняться», – отметил заместитель Министра.

В заведениях общественного питания, которые открыты для посещений внутри заведения, должна соблюдаться норма относительно размещения количества человек за одним столом, должны быть обеспечении условия социального дистанцирования: люди за разными столиками должны находиться на расстоянии 1,5 метра. Меню должно быть одноразовым, или таким, что подлежит дезінфікуючій обработке.

Читайте также:  Здоровье украинцев: какую информацию о пациентах врачам запрещено рассказывать

В каждом из перечисленных заведений должны быть условия для проведения антисептической обработки рук.

«Мы должны запомнить три ключевые вещи, которые нужно обеспечить в каждом заведении. В частности, без маски мы не входим внутрь здания, руки обработаны антисептическим средством, либо должен быть доступ к проточной воде с мылом. А также нужно придерживаться социальной дистанции 1,5 метра», – отметил Виктор Ляшко.

Віктор Ляшко: Наша спільна мета подолати епідемію коронавірусної хвороби

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •