itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Что даст новый статус Украины в НАТО: в Кабмине назвали выгоды

В пятницу, 12 июня, в Офисе вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции рассказали о выгодах членства в Программе расширенных возможностей НАТО. 

В офисе объяснили, что статус партнера расширенных возможностей является частью Инициативы НАТО по вопросам совместимости партнеров, которая имеет целью поддерживать и углублять сотрудничество между союзниками и партнерами.

Это особый формат сотрудничества, который НАТО предлагает ближайшим союзникам, готовым тесно сотрудничать с Альянсом для противодействия мировым угрозам. Такой формат позволяет каждой стране выбрать сферы для взаимодействия, которые будут максимально полезными для нее и НАТО.

Программа открывает широкие возможности секторальной взаимосовместимости с НАТО в сферах логистики, связи, управления войсками.

В офисе также пояснили, что в результате членства в программе Украина сможет участвовать в планировании операций НАТО, получит допуск ко всем учениям НАТО, доступ к передовому опыту и приоритетной сертификации сил и средстве.

Читайте также

Как новый статус Украины влияет на возможное членство в НАТО

Президент Владимир Зеленский поблагодарил членов НАТО за предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей Альянса.

Благодарю членов за признание весомого вклада Украины в совместные операции по поддержанию мира.

По его словам, новый статус является практичным решением, которое позволит Украине и Альянсу еще лучше взаимодействовать ради общей безопасности.

Читайте также:  Корь атакует: под Одессой экстренно закрыли отделение полиции

Благодарность членам Альянса выразил также глава МИД Дмитрий Кулеба.

Этот день настал. Я искренне благодарен нашим партнерам в Альянсе, благодаря которым это решение стало возможным. Украина наконец получила статус Партнера расширенных возможностей НАТО.

Что даст новый статус Украины в НАТО: в Кабмине назвали выгоды

Напомним, Украина стала членом Программы расширенных возможностей НАТО.