Под руководством Министра Максима Степанова Министерство здравоохранения исправляет ошибки, допущенные при планировании второго этапа медицинской реформы. В первую очередь изменения вносятся в систему финансирования, в том числе тарифы и коэффициенты, по которым медицинские учреждения получают средства от НСЗУ. Кроме того, Правительство стремится в самый быстрый срок обеспечить доплаты 300% от зарплаты всем медикам, которые работают с пациентами, больными СOVID-19, 90% медучреждений уже подписали соответствующие договоры с НСЗУ.

Об этом Министр здравоохранения Максим Степанов заявил во время рабочей поездки с Премьер-министром Украины Денисом Шмигалем в Киевской области.

“В результате изменений, которые вступили в украинской медицине с 1 апреля этого года в зоне особого риска оказались экстренная медицина, противотуберкулезная отрасль и второе звено медицины в целом. Нам очень важно правильно посчитать тарифы на некоторые услуги и коэффициенты, по которым медицинские учреждения получают финансирование. Над этим идет основательная работа и мы не имеем права на ошибку”, – подчеркнул Максим Степанов.

По словам Министра здравоохранения, реформа украинской медицины должна происходить таким образом, чтобы от нее выиграли как медики, так и пациенты. При этом МИНЗДРАВ уже сейчас делает все возможное, чтобы защитить медицинский персонал, который противостоит коронавирус. За любой случай невыплат 300% надбавки медикам все причастные будут нести персональную ответственность.

Читайте также:  Медики раскрыли удивительное свойство апельсинового сока

“Со стороны государства, на центральном уровне, все было сделано. Было поручение Президента, КМУ принял все документы и перечислил финансы. Средства идут через НСЗУ и по состоянию на вчера фактически 90% сделок подписаны. Обжига средств осуществляет руководитель на месте. Каждое медицинское учреждение должно отчитаться об этом. Если отчетов не будет – все причастные будут нести ответственность”, – резюмировал Максим Степанов.

Заметим, что в ходе визита Министр здравоохранения Максим Степанов и Премьер-министр Денис Шмигаль ознакомились с работой Белоцерковской станции экстренной медицинской помощи Коммунального некоммерческого предприятия Киевского областного совета “Киевский областной центр экстренной медицины и медицины катастроф” , обсудили с медиками актуальные вопросы работы учреждения, а также ознакомились с работой завода-фракціонатора ООО “Ф3 “Биофарма”.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •