Реформа системы здравоохранения, которая стартовала в Украине с 1 апреля 2020 года не имеет ничего общего с пилотным проектом в Полтавской области, который провели в прошлом году. Именно поэтому новое руководство МИНЗДРАВА вносит коррективы в медицинской реформы – чтобы не допустить сокращения медиков и закрытия медицинских учреждений.

Об этом Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил в эфире политического ток-шоу “Свобода слова” на телеканале ICTV.

“С апреля 2019 года по апрель 2020 года в Полтавской области проходил пилотный проект по реформе медицинской отрасли. Но это не имеет ничего общего с тем, что было введено по всей Украине с 1 апреля этого года. Там не было никаких тарифов, финансирование происходило по совсем другим принципам, чем сейчас предложили ввести с 1 апреля”, – подчеркнул Максим Степанов.

По словам Министра здравоохранения, в результате второго этапа реформы системы здравоохранения 984 украинские больницы получили финансирование меньше, чем в прошлом году. “При этом 332 медицинские учреждения получили финансирование на 50% меньше, чем в 2019 году”, – подчеркнул глава ведомства.

Читайте также:  Медики не разрешали родить женщине двое суток

Как подчеркнул Максим Степанов, задача нового руководства МИНЗДРАВА – не допустить увольнения медиков и закрытие больниц. Именно поэтому к предыдущей версии медицинской реформы вносятся изменения, в частности относительно покрытия финансового дефицита медицинских заведений.

Максим Степанов: Пілотний проект медичної реформи у Полтавській області не має нічого спільного із тим, що запровадили в Україні з 1 квітня 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •