itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Минздраве рассказали о проблеме с закупками лекарств

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что в Украине была разбалансирована система закупок лекарственных средств, и не был составлен перечень лекарств по необходимости. Сейчас принимаются нормативные акты, после принятия которых начнутся закупки. Об этом он сказал во время брифинга.

"Когда мы пришли в Министерство, начиная с апреля месяца, мы увидели полностью разбалансированную систему закупок лекарственных средств, мы увидели полную неготовность и, с позволения на таком слове, фактически беспорядок, который проходил в этом направлении. Что именно я имею в виду. Это не составлен перечень лекарственных средств до конца с количеством, с потребностью, которое необходимо нам на закупку в 2020 году", – сказал Максим Степанов.

Он отметил, что это также те лекарственные средства, которые приедут в страну в 2020 или в 2021 годах.

"Мы увидели несуществования определенной нормативной базы, которую надо было урегулировать согласно нашему законодательству. Сразу мы разработали эти нормативные документы, подали на рассмотрение Кабинету министров, они будут приняты на Кабинете министров. По крайней мере, перечень лекарственных средств. А потом нужно еще принять ряд нормативных документов, которые сейчас заканчивают свое прохождение и принятие. Сразу начнем процедуру закупки за средства 2020 года", – сказал Максим Степанов.

Читайте также:  Johnson & Johnson подала заявку на регистрацию COVID-вакцины

По его словам, лекарственные средства, поставляемые в страну – закупаются за средства, которые были перечислены в 2018-2019 годах. Закупки осуществляются через международные организации и ГП "Медицинские закупки".

Ранее Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики коронавируса.