itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Укусил клещ: что категорически запрещено делать


Укусил клещ: что категорически запрещено делать
Наталия Клюева

С 11 мая в Украине ослабили карантинные меры, а это означает, что теперь жители страны могут посещать парки, скверы и лесопосадочные зоны. В свою очередь, это влечет риск "подцепить" клеща, ведь весной они особенно активны. 

Опасным является то, что клещи переносят достаточно много болезней. Никто из нас не застрахован от такого нежелательного "гостя" на своем теле, поэтому давайте разберемся, что же категорически нельзя делать, если вы обнаружили на себе клеща. 

1. Не протирайте место спиртом, слюной, либо маслом

Издавна мы слышали про метод "перекрыть клещу воздух", однако наука таких способ не приветствует. Тем не менее, удалить его нужно как можно быстрее после обнаружения. Для этого в аптеке продается специальное приспособление. Обратите внимание, что вынуть клещ необходимо полностью, чтобы ни какие его части не остались в вашем теле. Если часть все-таки извлечь не удалось, удалите ее иголкой, как занозу. Разумеется, иголку перед этим нужно продезинфицировать.

2. Не давите 

И не выбрасывайте его! После удаления его необходимо положить в любой контейнер и сдать в больницу на анализ. 

Читайте также:  Максим Степанов: Украинцы, которые вернулись из-за рубежа и не хотят проводить 14 дней на самоізоляціі, могут прекратить ее сдав ПЦР тест

Лучше всего сделать этот в тот же день, но если такой возможности нет, хранить клеща в закрытой емкости можно до 3 дней.

Клещ может являться переносчиком огромного количества заболеваний, которые могут повлечь за собой "гору" нежелательных последствий. Поэтому необходимо сразу узнать, инфицировал ли он вас или нет. 

3. Не бегите к инфекционисту в день обнаружения 

Разумеется, это можно сделать для собственного спокойствия, но разумнее записаться на прием, когда у вас на руках уже будут результаты исследования клеща – через 2-3 дня. Если в клеще нашли инфекционное начало, врач назначит профилактический курс антибиотиков (а при вероятности клещевого энцефалита – противоэнцефалитный иммуноглобулин).

4. Не сдавайте кровь на инфекции на следующий день после укуса клеща

Это попросту не даст вам никакого результата. В случае, если вы были заражены, антитела в крови появляются не сразу, а через 2-3 недели. Чтобы посмотреть динамику защитного ответа организма, врач может назначить повторный анализ через 3 недели после первого обследования.

5. Не игнорируйте опасные симптомы.

Даже спустя месяц у вас могут появиться опасные симптомы. Это может быть кольцевидная эритема (покраснение вокруг места присасывания клеща) на коже, скачок температуры (до 38-40*С).

Читайте также:  300 пациентов с инфарктом миокарда спасли врачи Ровенской областной больницы в 2018 году

Если с вами произошло что-то подобное – сразу же обратитесь к врачу и скажите врачу об укусе клеща, чтобы лечение было соответствующим.

Укусил клещ: что категорически запрещено делать

Читайте также о том, как у женщины нашли 100 клещей на ресницах.