Вчера команда МИНЗДРАВА во главе с Министром здравоохранения Максимом Степановым приняла участие в программе “Право на власть” на 1+1, где представила свое видение медицинской реформы и пути ее внедрения.

Реформирование медицинской отрасли будет продолжено, но реформа будет адаптирована к украинским реалиям, она будет работать на пациентов и медицинских работников.

Не будет массового увольнения медиков и закрытие больниц. Старая реформа предусматривала освобождение от 50 до 70 тысяч медиков по всей стране. Это привело бы к окончательному уничтожению медицинской отрасли в Украине.

Сейчас необходимо как можно быстрее решить проблему с финансированием, которая есть во многих медучреждениях. С 1747 медицинских учреждений 984 имеют дефицит финансирования по сравнению с прошлым годом, в некоторых из этих 984 заведений дефицит финансирования составляет до 85%. Недофинансирование – это сейчас одна из самых острых проблем, которые решает министерство.

Медицинские работники будут получать достойную заработную плату. Повышение зарплат медиков должен составить 50% от того, что есть сейчас. Это касается медицинских работников второго и третьего звена. Это будет сделано с 1 июля 2020 года за счет государственного бюджета Украины.

Читайте также:  Зеленский подписал закон о конфискации всего российского имущества

В течение 2020 года МИНЗДРАВ утвердит новые стандарты оказания медицинской помощи и рассчитает четкие тарифы, которые будут объективными и будут достигать главной цели – оказания качественной медицинской помощи.

Команда МОЗ на чолі з Міністром охорони здоров'я Максимом Степановим представила своє бачення медичної реформи та шляхи її впровадження

 

Источник: МОЗ