С 21 по 26 апреля продолжается европейская неделя иммунизации. По инициативе ВОЗ, в Украине эта неделя проходит ежегодно с 2006 года. Цель — повысить уровень вакцинации через информирование людей относительно процессов, связанных с иммунизацией. Следовательно, заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко – 22 апреля 2020 года подписал постановление «Об организации мероприятий по иммунизации в условиях пандемии коронавірусної болезни».

«Сегодня мир направил свои ресурсы на разработку вакцины против COVID-19. И за пандемией коронавірусної болезни не стоит забывать, что все другие инфекционные болезни никуда не исчезли, и вакцинация продолжает оставаться эффективным мероприятием профилактики», – отметил Виктор Ляшко.

В течение января-февраля 2020-го года в Украине зарегистрировано свыше 600 случаев коклюша, около 200 случаев кори, 20 случаев краснухи. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Украины «Об организации мероприятий по иммунизации в условиях пандемии коронавірусної болезни», структурные подразделения по вопросам здравоохранения Киевской городской и областных государственных администраций должны организовать работу учреждений здравоохранения для непрерывного осуществления мероприятий по иммунопрофилактике, обеспечить строгое соблюдение правил инфекционного контроля при проведении профилактических прививок в учреждениях здравоохранения.

Читайте также:  У певицы Alyosha и фронтмена группы "Антитіла" родилась дочь (фото)

Руководители медицинских учреждений, которые проводят профилактические прививки, с целью уменьшения количества контактов, частоты посещений пациентами учреждений здравоохранения, защиты пациентов и медицинских работников от потенциальных рисков заражения COVID-19, в постановлении получили необходимые рекомендации.

Также в медицинских учреждениях должно быть строгое соблюдение правил инфекционного контроля при проведении профилактических прививок.

Напомним, во время карантина в Украине действует масочный режим. Следовательно, все пациенты и медицинские работники во время проведения вакцинации должны быть в медицинских масках. Также важно, чтобы дети и взрослые, которые вакцинируются, не имели никаких признаков острых вирусных заболеваний.

«Важно подчеркнуть, что людям в возрасте 65+, или у кого есть хронические заболевания, рекомендуется проводить вакцинацию от пневмококковой инфекции. Именно эта инфекция провоцирует развитие бактериальных пневмоний. Что в условиях распространения коронавірусної инфекции является критическим фактором, – отметил Виктор Ляшко».

Отметим, по оценке ВОЗ, ежегодно в мире благодаря прививкам удается сохранить от двух до трех миллионов детских жизней. Заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%. Также снизился уровень заболеваемости столбняком, дифтерией, коклюшем и краснухой, а показатель смертности от кори снизился на 75%. Ежегодная смертность новорожденных от столбняка снизилась более чем в 13 раз.

Читайте также:  МОЗ підтверджує інформацію про параліч у 12-річної дитини на Закарпатті

В Україні триває тиждень імунізації

 

Источник: МОЗ