Министр здравоохранения Украины Максим Степанов провел видео-встречу с послами стран «Большой семерки», во время которой стороны обсудили реформу системы здравоохранения Украины, закупке медицинских средств, а также усиления сотрудничества в борьбе с COVID-19.

«Реформирование украинской системы здравоохранения должно происходить таким образом, чтобы от этого выиграли как пациенты, так и медработники. Мы будем опираться на отечественные наработки и лучший западный опыт, чтобы от изменений в медицине выиграли все украинцы», — подчеркнул Максим Степанов.

Кроме того, Министр здравоохранения Украины подчеркнул, что за последние несколько недель нашей стране удалось достичь значительного прогресса в наращивании количества тестирований людей на коронавирус.

«Если раньше мы делали около 700 ПЦР тестов в сутки, то сегодня этот показатель находится на отметке в 4-5 тысяч тестов в сутки», — отметил Максим Степанов.

По словам главы МИНЗДРАВА, Украина высоко ценит помощь западных государств в медицинской сфере, а также борьбе с коронавирусом. За последние три недели удалось значительно улучшить ситуацию по обеспечению украинских врачей средствами индивидуальной защиты, а МИНЗДРАВ уже самостоятельно закупило свыше 71 тыс. костюмов биологической защиты для отечественных медицинских работников в Китае.

Читайте также:  Рада безпеки ООН вперше з початку російського вторгнення одноголосно прийняла резолюцію щодо України

Первоочередной задачей в закупках, по словам Максима Степанова, должна стать прозрачность и открытость. «Эффективность заключается как в максимальной прозрачности процесса, так и в том, что именно закупается за государственные средства. Нам важно обеспечить наших медиков качественными предметами, которые действительно способны защитить их жизни», – резюмировал Министр.

Со своей стороны, представители «Большой семерки» также выразили готовность тесного сотрудничества, которая бы была эффективной и полезной для всех участников диалога.

Источник: МОЗ