Доставляются оба вида тестов: тесты для ПЦР (золотой стандарт диагностики) и тесты экспресс-диагностики.

Подчеркиваем, что экспресс-тесты будут использоваться бригадами экстренной помощи для «санитарного сортировки», то есть в случае, если работник экстренной помощи прибывает к человеку, в которой повышена температура и есть подозрение на коронавірусну болезнь, медики должны сделать два теста: один на грипп экспресс-тест на коронавирус. Это нужно, чтобы решить, какой алгоритм действий применять дальше. Если срабатывает тест на грипп, врачи принимают соответствующие меры. Если экспресс-тест подтверждает коронавирус, врачи должны взять дополнительный образец для его подтверждения в лаборатории при помощи теста ПЦР. После этого можно говорить о подтвержденный случай заболевания и предпринимать необходимые противоэпидемические мероприятия.

Отметим, что в случае, когда оба отрицательные тесты – и гриппом, и экспресс-тест на коронавирус, – то в условиях общенационального карантина человек все равно должен придерживаться режима самоизоляции следующие 14 дней.

Также добавим, что в регионах каждый день в лаборатории уже проводят тесты ПЦР. Дополнительно к этим ПЦР-тестов, на этой неделе в Украине появятся еще 11 аппаратов для ПЦР-диагностики. Это расширит количество точек в стране для диагностики заболеваний на коронавирус.

Читайте также:  Минздрав будет бороться с политагитацией

Сьогодні в Україну літаком прибуває партія тестів для визначення коронавірусної хвороби.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •