Министр здравоохранения Украины Илья Емец предлагает урегулировать вопрос регистрации дезинфицирующих средств, что позволит эффективно проводить противоэпидемические мероприятия против распространения коронавірусної инфекции в Украине.

Это будет способствовать разработке и поступлению на рынок Украины новых эффективных и безопасных дезинфекционных средств, предупреждению распространения на территории Украины заболеваний COVID-19, уменьшению случаев внутрибольничной инфекции, а следовательно, и затрат на лечение пациентов.

Проект соответствующего постановления Министерство здравоохранения подало на рассмотрение Кабинета Министров Украины, который сегодня, 20 марта, соберется на внеочередное заседание.

“Проектом постановления предлагается продлить возможность регистрации дезинфекционных средств на основании положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до вступления в силу новых порядков исследования специфической активности, безопасности, качества дезинфекционных средств и их испытание на практике, которые уже разрабатываются Министерством здравоохранения Украины”, – указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Напомним, что в связи с распространением COVID-19 в Украине значительно возросла потребность в дезинфекционных средствах. Учитывая длительный промежуток времени, необходимый для проведения исследований новых дезинфицирующих средств и их испытание на практике, то есть невозможность быстро осуществить регистрацию средств, есть угроза возникновения дефицита дезинфицирующих средств на рынке Украины и значительное повышение их стоимости, что может привести к неконтролируемому распространению коронавирус.

Читайте также:  Курс валют на 18 января: что будет с долларом после выходных

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •