На минувшей неделе в конкурсном отборе определили научные исследования и разработки, которые будут финансироваться за средства госбюджета в 2020 году, среди организаций и учреждений, находящихся в сфере управления МОЗ Украины. Равные для всех, честные и прозрачные правила, а также целевое финансирование научных исследований и разработок в сфере здравоохранения и эффективное использование средств налогоплательщиков – преимущества такого финансирования. В то же время после получения финансирования учреждения и учреждения имеют правильно отчитаться о своих исследованиях. Рассказываем, какие шаги необходимо сделать после получения государственного финансирования.

По результатом проведенного научного исследования или разработки учреждения/учреждения должны опубликовать не менее одной статьи в изданиях, входящих в международные наукометрические базы данных Web of Science и/или Scopus, и которые относятся к первого, второго, третьего и четвертого квартилів согласно классификации SCImago Journal and Country Rank или Journal Citation Reports. Если финансирование научного исследования или разработки за годы его выполнения составляет более 1 млн грн, необходимо опубликовать не менее одной статьи в изданиях, отнесенных к первому, второму, третьему квартилів (Q1, Q2, Q3).

Читайте также:  Вице-премьер Резников женился на телеведущей Юлии Зорий

Обязательное требование – указать в статье, что это научное исследование или разработка финансировались МОЗ Украины за средства государственного бюджета.

Що необхідно зробити закладам після отримання фінансування на медичну науку за кошти держбюджету

Если такая копия статьи не будет оказана:

  • руководитель научного исследования или разработки не будет допускаться в течение 1 года к участию в конкурсном отборе проектов
  • между МОЗ Украины и учреждением/учреждением заключается соглашение о доработке научного исследования или разработки и опубликования такой статьи с указанием конкретных сроков без выделения на эти цели дополнительных бюджетных средств

Если после второго года выполнения или после завершения выполнения научного исследования или разработки не будет подана копия статьи по результатам проведенной работы, Министерство осуществит аудит такого учреждения/заведения.

Що необхідно зробити закладам після отримання фінансування на медичну науку за кошти держбюджету

Согласно цели 1.5 «Украинские ученые имеют надлежащие условия для исследований и интегрированы в мировое научное пространство» Программы деятельности Кабинета Министров Украины (постановление Кабинета Министров Украины от 29 сентября 2019 года № 849) критериями достижения среди других определены количество публикаций и количество цитирований украинских ученых в журналах, индексируемых ведущими международными наукометричними базами данных.

Читайте также:  Погода на выходные: чего ждать украинцам 22-23 января

Согласно дорожной карте интеграции Украины в линии Европейского исследовательского пространства (ERA-UA), которая была одобрена решением коллегии Министерства образования и науки Украины (протокол от 22.03.2018 № 3/1-7) необходимо внедрить обновленную систему индикаторов оценки научных учреждений и научной, научно-технической деятельности с учетом количества публикаций в международных базах Web of Science, Scopus.

Наукометрическая база данных — библиографическая и реферативная база данных с инструментами для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Наличие в учреждениях ученых, которые имеют высокий индекс цитирования, говорит о высокой эффективность и результативность деятельности учреждения в целом. Признанными международными наукометричними базами данных Web of Science и Scopus.

Источник: МОЗ