Сегодня Институте Горшенина состоялся круглый стол “Коронавирус. Социальное и экономическое измерение”. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, иммунолог и эксперт МИНЗДРАВА Украины Федор Лапий, директор ЦОС в 2018-2019 годах Владимир Курпита, заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам заместителя министра Виктора Ляшко, МИНЗДРАВ Украины совместно с правительством делает все возможное, чтобы не допустить коронавирус COVID-19 на территорию Украины, локализовать вирус в случае заноса и не допустить распространения.

“ Все системы гражданской обороны были переведены в режим повышенной готовности, включая и медицинскую подсистему. Это означает, что мы определили госпитальные базы, которые будут принимать потенциальных больных, в аэропортах начали работать усиленные режимы санитарно-карантинных подразделений и отдельные бригады экстренной помощи, которые смогут оперативно доставлять больных в медицинские учреждения, в которых есть специальные карантинные боксы. Такие учреждения определены по всей Украине”, – отметил заместитель министра.

Также Виктор Ляшко подчеркнул, что министерство сейчас оценивает потребность в средствах защиты и готовится к соответствующих закупок.

Читайте также:  Сахарный диабет: первые симптомы заболевания

“Мы провели несколько раундов оценки потребности в средствах индивидуальной защиты и медицинских изделий для определенных учреждений. Сейчас в МИНЗДРАВЕ Украины утверждает новую методику для того, чтобы обеспечить месячный и трехмесячный запас средств индивидуальной защиты. Мы работаем с Госрезервом. Параллельно МИНЗДРАВ Украины формирует предложение для закупки дополнительного оборудования на случай необходимости. Это респираторы, костюмы биологической защиты, аппараты для искусственной вентиляции легких и другое оборудование”, – сказал Виктор Ляшко.

.Также участники круглого стола обсудили возможные экономические и социальные последствия распространения этой инфекции.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •