3 февраля в Ковельской центральной районной больницы (Ковельский МТМО) было успешно проведено еще одну трансплантацию сердца и почки.

Операцию по пересадке сердца провела бригада кардиологов из Киевского института сердца вместе с ковельськими медиками, а трансплантацию почки – местные специалисты.

Несколько дней назад к ковельской больницы доставили 42-летнего мужчину с геморрагическим инсультом. Врачами были проведены реанимационные мероприятия, однако спасти жизнь пациенту не удалось, и была диагностирована смерть головного мозга. Родственники умершего подписали согласие на донорство. Этим решением они помогли спасти две жизни.

Сердце досталось 59-летнему киевлянину, который пережил два инфаркта. Спасти жизнь пациента могла только трансплантация. В 2019 году муж стал на учет по программе «Лечение граждан Украины за рубежом». Ему должны были провести операцию в Белоруссии, но клиника отказала пациенту через медицинские предостережения.

Кроме сердца, того дня ковельские хирурги пересадили одну почку. Это уже седьмая трансплантация почки, которую проводят в Ковельской больнице. Она досталась 40-летнему ковельчанину. Пациент два года был на гемодиализе.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 6 мая

«Мы в Ковеле буквально за несколько месяцев пересадили два сердца, семь почек, из которых три посмертно. Кроме того, только на прошлой неделе сделали десять сложных операций на почках пациентам, которые нуждаются в родственной трансплантации почки, но из-за кисты на них не могли рассчитывать на пересадку. Мы дали им такой шанс. У нас сейчас в листе ожидания уже почти сотня украинцев. Собственно, ежедневно к нам обращаются люди, органы которых вышли из строя, и говорят, что мы, в Ковеле, их последняя надежда. И мы не имеем права их разочаровать. Поэтому вслед за сердцем и почками ставим себе за цель пересаживать печени, легкие и делать все те операции, которые выполняются в мировых центрах трансплантации», – говорит Олег Самчук, главный врач Ковельского МТМО.

МИНЗДРАВ Украины поздравляет врачей и их пациентов с успешными операциями. Создание широких возможностей для трансплантации в Украине – один из приоритетов министерства на ближайший период. Для этого сейчас создаются все необходимые условия – изменено законодательство, рассчитаны тарифы на проведение операций по трансплантации и тому подобное.

Читайте также:  Кому нельзя есть красную икру

Напоминаем, что 20 декабря Верховная Рада Украины проголосовала изменения в Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», что откладывают обязательное использование Единой государственной информационной системы трансплантации до 1 января 2021 года. Это решение позволит не блокировать проведение трансплантаций в 2020 году.

18 декабря Кабинет Министров утвердил перечень услуг по трансплантации, которые уже в следующем году смогут предоставлять больницы, которые являются участниками пилотного проекта. К пилотного проекта вошли 12 заведений, которые получили соответствующие лицензии.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •