По состоянию на 31 января 2020 года в мире зарегистрировано 9 776 подтвержденных лабораторно случаев коронавірусної инфекции 2019-nCoV, 213 из них – смертельные. В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая новой коронавірусної инфекции не зарегистрировано.

30 января Генеральный директор ВОЗ созвало Комитет по чрезвычайным ситуациям в области общественного здоровья для пересмотра оценки риска распространения новой коронавірусної инфекции.

По результатам заседания Комитета, пользуясь правом, предоставленным ему статьей 12 Международных медико-санитарных правил, Генеральный директор ВОЗ принял решение о признании ситуации с распространением новой коронавірусної инфекции чрезвычайным событием в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

“ВОЗ призывает усилить координацию усилий и готовности стран для недопущения распространения нового коронавирус в мире. Украина постоянно поддерживает диалог с международным сообществом и оперативно реагирует на все рекомендации организации”, – отметил Глава Представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

 

Всем странам рекомендовано пересмотреть, усовершенствовать и протестировать свои планы готовности, проверить имеющиеся запасы, ресурсы и оценить их. Для стран, в которых не зафиксировано случаев новой короновірусної инфекции, Комитет ВОЗ не рекомендовал вводить никаких ограничений на поездки или торговлю с Китаем и другими странами, в которых зафиксированы случаи новой короновірусної инфекции. В то же время, Комитет отметил, что все страны должны быть готовы к сдерживанию, включая активное наблюдение, раннее выявление, изоляцию и ведения случая, отслеживания контактов и предотвращение дальнейшего распространения 2019-nCoV и обмениваться соответствующей информацией с ВОЗ.

Читайте также:  Какой напиток продлевает жизнь

“Украина предпринимает комплексные меры для сдерживания вируса 2019-nCoV. На сегодня уже разработаны маршруты пациентов для каждой области при подозрении случае нового коронавируса, проверено наличие всех медицинских средств для лечения и налаженная система эпидемических уведомлений”, – сообщил заместитель министра Дмитрий Коваль.

 

Для профилактики новой коронавірусної инфекции следует придерживаться стандартных рекомендаций по уменьшению воздействия и передачи ОРВИ:

  • часто мойте руки или обрабатывайте их дезинфицирующими средствами;
  • во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос бумажным платочком. Использованный платок стоит немедленно выбросить и помыть руки;
  • избегайте тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
  • если имеете повышенную температуру тела, кашель или затрудненное дыхание, как можно скорее обратитесь к врачу и сообщите ему предыдущей историей путешествий;
  • посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавирус, избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
  • не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т. п следует обращаться осторожно.
  • Читайте также:  В Украину идут заморозки

    Министерство здравоохранения Украины и координационный штаб ежедневно предоставляют актуальную информацию о случаях заболевания, вызванных новым коронавирусом.

    МИНЗДРАВ Украины призывает пользоваться исключительно официальным источники информации:

    • сайте Министерства здравоохранения Украины.
    • сайте Центра общественного здоровья.
    • сайт Всемирной организации здоровья

     

    Источник: МОЗ