По состоянию на 22 января 2020 года согласно отчету Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний было зарегистрировано 448 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса (2019-nCoV), в том числе 9 летальных.

441 случай был зарегистрирован в разных провинциях Китая, из них – 102 случая с тяжелым течением. В целом – 2 197 близких контактов было выявлено в Китае, 1 394 из которых находятся под медицинским наблюдением. Среди заболевших – 15 случаев приходятся на медицинский персонал, который контактировал с больными.

О 4 случаях nCoV было сообщено в Таиланде, по 1 случаю – в Японии, Южной Корее и США.

На сегодня вакцин против нового вируса не существует. Главный способ борьбы с 2019-nCoV является медико-санитарные мероприятия и карантин. Вирус 2019-nCoV не обладает высокой контагиозностью, так как в основном передается от животных к человеку и не очень приспособлен для передачи от человека к человеку.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний определил средний уровень риска вспышки нового коронавирус 2019-nCoV в странах Европы.

Читайте также:  Катастрофа МН-17: появились новые доказательства причатности Цемаха

С целью обеспечения раннего выявления возможных случаев 2019-nCoV на территории Украины и принятия соответствующих противоэпидемических мероприятий Центром общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины было разослано и разъяснено региональным эпидемиологическим службам следующие руководства и инструкции, которые были предложены ВОЗ:

 

1. Критерии определения случая инфекции, вызванной 2019-nCoV. Определение случая инфекции должно быть доказано и разъяснено практическим врачам для максимально раннего выявления возможных случаев. Лицо, которое соответствует определению случая инфекции, вызванной 2019-nCoV, считать потенциально возможным пациентом с nCoV.

2. Опросник для пациентов с подозрением на 2019-nCoV.

3. Во всех подозрительных случаях рекомендуется отбор назофарингеальних смывов в соответствии с Рекомендациями по отбору, хранению и транспортировке образцов материалов.

4. Рекомендации для населения относительно профилактики возможного заражения 2019-nCoV.

5. Установление медицинского наблюдения за контактными лицами в течение 14 дней с момента контакта с пациентом с подозрением на 2019-nCoV.

6. Перечень изделий медицинского назначения, необходимых для работы с пациентом с подозрением на 2019-nCoV.

7. Рекомендации по профилактике инфекций и инфекционному контролю при оказании медицинской помощи при подозрении на новую коронавірусну инфекцию.

Читайте также:  Мужские контрацептивы: шутка ученых или ближайшее будущее?

 

Также с целью профилактики распространения вируса nCoV были приняты такие меры:

  • Учитывая имеющуюся информацию относительно эпидемического распространения коронавірусної инфекции и наличие прямого авиасообщения с Китаем – на соответствующих санитарно-карантинных пунктах международных аэропортов усилен контроль за пассажирами, которые прибывают из Китая.
  • Установлено немедленный режим информирования ЦОС и МЗ Украины о подозрительных случаях 2019-nCoV проинформирован руководителей и медицинских работников аэропортов и служб, обеспечивающих обслуживание пассажиров и воздушных судов международных рейсов, руководителей и медицинских работников авиакомпаний, осуществляющих международные рейсы.

Рекомендации ВОЗ

rekomendacii_vooz (docx, 18 Кб)

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •