Министерство здравоохранения Украины совместно с Центром общественного здоровья расширяет возможности для пациентов с туберкулезом, которые имеют мультирезистентные формы или расширенную устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

Начались поставки во все регионы страны высокоэффективного противотуберкулезного препарата Deltyba (деламанід), который критически важен для комплексного лечения пациентов с имеют устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

9 января 2020 года первая часть из 1 617 курсов препарата поступила в Украину.

На заказ МОЗ Украины деламанід впервые было закуплено Программой развития ООН за средства государственного бюджета в 2018 году – 4 851 курсов. Такое количество препарата обеспечивает полную потребность в препарате всем пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Украине, а также создает 100% буфер годового запаса препарата.

Было проведено ряд переговоров с японским производителем препарата компанией Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd по замене официального дистриб’ютера препарата в Украине и более безобидной для нашей страны цены. Российскую компанию как эксклюзивного дистрибьютора препарата Деламанід в східнєвропейському регионе, было заменено на украинскую компанию с ценовым предложением по результатам переговоров 1700 долларов США за курс.

Читайте также:  Какие сладости самые полезные

Для того, чтобы это стало возможно, было приложено немало усилий,преодолены барьеры в доступе к этому життєвоважливого лекарственного средства и достигнут компромисс, который удовлетворил все заинтересованные стороны: МЗ Украины, ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины», ПРООН и другие государственные учреждения и учреждения неправительственного сектора, в частности ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им Ф Г Яновского АМН», ПОТОМУ что «100 процентов жизнь», «Альянс общественного здоровья”, «Врачи без границ», «Агентства США по международному развитию», БФ «Пациенты Украины», TB People.

Деламанід – производное нитро-дигидро-імідазо-оксазолу, что угнетает синтез клеточной стенки микобактерии туберкулеза и имеет высокую активность против внутриклеточных микобактерий туберкулеза в макрофагах, обладает стерилізучою и бактерицидным действием на микобактерии туберкулеза.

В Украине препарат зарегистрирован в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 30 января 2019 года № 231.

Его использование одобрено в апреле 2014 года Европейским агентством по медпрепаратов (EMA) «как часть надлежащего комбинированного режима лечения мультирезистентного туберкулеза легочного у взрослых, в случаях, когда резистентность или плохую переносимость препаратов нельзя назначить эффективную схему лечения». Деламанід рекомендован ВОЗ для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза .

Читайте также:  В Варшаве вспыхнул 130-метровый небоскреб

В 2018 году в Украине было зарегистрировано 6336 случаев мультирезистентного туберкулеза и 1204 случаев туберкулеза с расширенной резистентностью, за 1-е полугодие 2019 года соответственно: 1539 и 280.

Туберкулез – это инфекционное бактериальное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза. Она чаще всего поражает легкие (легочный туберкулез). Реже почки или спинной мозг (внелегочный туберкулез). Путь передачи: воздушно-капельный, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Только легочная, открытая форма туберкулеза является заразной.

Симптомы туберкулеза могут быть незаметными, поэтому часто люди обращаются к врачу на поздних стадиях болезни. Это, в свою очередь, приводит к удлинению срока лечения. Также могут возникнуть осложнения.

Один больной туберкулезом, который не знает о своем диагнозе и не получает лечение, может за год заразить около 10-15 человек. Поэтому важно, чтобы люди при первых проявлениях симптомов туберкулеза обращались к своему семейному врачу:

  • кашель, который не прекращается более 2 недель
  • резкое похудение
  • ночная потливость
  • слабость.

Симптомы активной формы ТБ: кашель с мокротой, иногда с кровью, боль в груди, потеря веса, ночная потливость, повышенная температура.

Читайте также:  Семена чиа: польза и вред

Помните, что туберкулез можно вылечить после длительного курса антибиотиков.

Центр общественного здоровья МЗ Украины разработал онлайн тест, который поможет вам определить группу риска туберкулез. Тест можно пройти по ссылке: http://tbtest.phc.org.ua/

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •