Винницкая, Полтавская, Черкасская и Волынская области автономізували все специализированные учреждения здравоохранения. В общем, уровень автономизации в Украине достиг 91%.

Автономизация – это одно из обязательных условий для подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Учреждения, перешедшие в статус коммунальных некоммерческих предприятий будут получать прямую оплату из государственного бюджета от НСЗУ. Они, как неприбыльные предприятия, смогут самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. Статус КНП позволяет устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников в коллективном договоре, а также отвязывает заработные платы от единой тарифной сетки.

“По состоянию на 15 января по всей Украине 91% заведений по Украине автономізовано. Они стали неприбыльными предприятиями. Теперь у руководителя заведения больше свободы, власти и больше ответственности. Это не только ответственность лично руководителя, но и местной власти перед населением – смогут ли они обеспечить помощь.

Остальные лечебные заведения еще в процессе. Необходимо вовремя получить статус коммунального некоммерческого предприятия и заключить договор, чтобы на прямую получать оплату из государственного бюджета от НСЗУ с 1 апреля.

Читайте также:  Дебаты перед выборами: представители Зеленского проведут встречу с " Общественным"

Важным является также процесс компьютеризации рабочих мест врачей, избрание медицинской информационной системы и обновление лицензии”, – отмечает министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

После автономизации заведение должен обновить свою лицензию. В октябре Верховная Рада приняла Закон “о концессии”, которым установила срок для обновления лицензии – 6 месяцев (ранее было 3 месяца). Эти изменения были приняты Верховной Радой Украины в начале октября.

Напоминаем, что Верховная Рада Украины ввела упрощенный режим автономизации медицинских учреждений до конца 2020 года. Это означает, что кредиторы в государственных и коммунальных заведений здравоохранения, которые реорганизуются, не вправе требовать от них исполнения необеспеченных обязательств, прекращения или досрочного исполнения обязательства или обеспечения исполнения обязательства. Согласие кредитора на замену должника в обязательстве в таком случае не требуется; обязательная оценка имущества не применяется.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •